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クレープのオレンジソース(グランマニエ酒風味)

クレープのオレンジソース

シンプルなクレープを自家製オレンジソースで煮込む、上品なフレンチスイーツです。そのままでも、バニラアイスクリームを添えてもおいしい。

Point!

オレンジソースは好みに合わせて甘さを調節してみましょう。

材料(クレープ8-10枚くらい)

薄力粉
125g(ふるっておく)
全卵
2個
グラニュー糖
20g
牛乳(冷たいまま)
250cc
無塩バター
30g(溶かしておく)
バター+サラダ油
適量(クレープを焼くときに使用するので混ぜ合わせておく)
オレンジ
3個
グラニュー糖
120g
無塩バター
30g
グランマニエ酒
20cc

作り方

1.先にクレープをつくっておく。ボウルに全卵・溶かしたバター・グラニュー糖を入れて混ぜ、そこにふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで泡立て器で混ぜ、ザルで漉したら冷蔵庫で3時間くらいねかせる。

2.クレープパン(またはフライパン)に A のバター + サラダ油をうすく塗って (1) をお玉で流し入れ、クレープパンを回して全体に薄くのばして、両面を手早く焼く。

3.オレンジソースをつくる。オレンジの皮をむいて、細かく千切りにして沸騰したお湯にサッと通してザルにあげ、水気をきる。果汁は搾っておく。実は皮をとっておく。

4.フライパンにバター・グラニュー糖を入れグラニュー糖を溶かして、オレンジの果汁・オレンジの皮・グランマニエ酒を入れて、アルコール分をとばし、とろみがつくまで煮込む。

濃くなりすぎたら、お水を加えて調整しましょう。

5.そこにオレンジの実と四つ折りにしたクレープを並べて、ソースをからませて出来上がり。

さっと煮ふくめるように。ソースがしみ込んでクレープがしんなりとしたらOK。

6.お皿に盛って温かいうちにいただく。