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ブッフ・ブルギニョン

ブッフ・ブルギニョン

ブルゴーニュ風、牛肉の煮込みは、食べごたえのあるメインディッシュ。現地では、付け合わせにマッシュポテトを添えていただきます。さらりとコクのあるこのソースには、バターライスも好相性。
ぜひお試し下さい。

Point!

できあがりを一晩寝かせると、味わいが更に増します。できれば前日につくっておきましょう。

材料(6人分)

牛ほほ肉
1kg(塩・コショウをして薄力粉(分量外)をまぶす)
マッシュルーム
6個(大きいものは半分に切る)又は8個(小さいものはそのまま使用)
オリーブの実
20個
プルーン
6個
セロリ
1本(みじん切り)
にんにく
3片(みじん切り)
ローリエの葉
2枚
タイム(ドライ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3(調理用:大さじ2+仕上げ用:大さじ1)
バター
20g
赤ワイン
500cc
ホールトマト
400g
ビーフブイヨン
1個(砕く)
塩・コショウ
各適量
300~500cc
パセリ(飾り用)
1本(みじん切り)

作り方

1.鍋にオリーブオイル・にんにく・セロリ・タイム・ローリエの葉を入れて炒め、香りが立ったら牛ほほ肉を入れて、両面に焼き色をつけるように炒める。

シチュー用の肉でもOKですが、できればほほ肉を入手してください。お肉屋さんで頼むといいでしょう。

2.①にオリーブの実・プルーン・マッシュルームを入れ炒め合わせてたら、赤ワインを入れてアルコール分をとばし、ホールトマト・ビーフブイヨン・水を加えてアクを取りながら3~5時間位煮込む。

焦げ付かないように、ときどき様子を見ながら煮込みましょう。

3.仕上げにバター・オリーブオイル・塩・コショウで味をととのえて、上からパセリをちらしてできあがり。器に盛り付けて、バターライスを添えていただく。

ていねいにアクをとりましょう。焦がさないよう、火加減に注意を。

付け合せ:バターライス(オニオン入り)

バターライス

材料(6人分)

2合(研いでザルに上げて水気をきっておく)
タマネギ
1/4個(みじん切り)
チキンブイヨン
1個(細かく砕く)
バター
30g
塩・コショウ
各適量
パルメザンチーズ
30g

作り方

1.炊飯器に米・タマネギ・チキンブイヨン・バター・塩・コショウ・ 水を入れて普通に炊く。

2.炊き上がったら、パルメザンチーズを入れて全体を混ぜ合わせる。