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フラムクーシュ

フラムクーシュ

現地では、沸騰しているお湯にたまごを割り入れてつくる「ポーチドエッグ」ですが、簡単に温泉たまごでアレンジしてみました。ガーリックバゲットと合わせて、ボリュームのある前菜をどうぞ。

Point!

ソースを煮詰める際は、焦がさないように火加減に注意しましょう。

材料(6人分)

ベーコン
(またはパンチェッタ)
140g(薄いスライスの物を短冊切り)
アーティチョーク
(缶詰)
200個(薄切り)
※オリーブの実・アンチョビ等もおすすめ
タマネギ
15g
Aフロマージュ・ブロン
250g
(リコッタチーズやカッテージチーズもおすすめ)
生クリーム
50~100㏄(濃度によって調節)
卵黄
1個分
ナツメグ
お好み
塩・コショウ
各適量
粒コショウ
適量
ガーリックバゲット
6枚
※作り方はページ下部を参照

作り方

1.タルト生地を丸く3㎜位の厚さにのばして、160℃のオーブンでカラ焼きする。

焼いてオーブンから出した状態です。

2.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

全体の味を想像しながら、塩分調整をしてください。

3.フライパンにバターを入れ溶けたら、タマネギを入れて色がつかないように透き通るまで炒め、そこにベーコンを加えてサッと炒める。 (1) のタルト生地の上に炒めたタマネギ・ベーコン・アーティチョークをちらして、その上に (2) を全体にまんべんなくかける。

4.250℃のオーブン(15分くらい)で焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

ベーコン、タマネギ、チーズが定番。ほか、季節の具材で工夫してみましょう。

タルトの生地の作り方

タルトの生地の作り方

材料(6人分)

薄力粉
300g(ふるっておく)
無塩バター
150g
卵黄
1個
全卵
1個
牛乳
1個

作り方

1.ボウルに無塩バターを入れてポマード状に軟らかくなるまで混ぜる。

2.(1)に卵黄と全卵を入れて混ぜ合わせる。その中に人肌に温めた牛乳を少しずつ入れて

3.(2)に薄力粉を加えて手で混ぜ、生地をまとめる。ラップで包んで1時間30分位、 冷蔵庫で休ませる。