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ヴェズレーワイン (Vin de vezelay)

ヴェズレーとその近郊に点在するぶどう畑の歴史は、ガリア・ローマ期まで遡る。 その生産は13世紀に絶頂期となり、ぶどう畑は500ha以上にまで及んだ。しかし1884年、フィロキセラ虫害により荒廃。その後1970年代後半、ぶどう畑が再生され、1985年「ブルゴーニュ(Bourgogne)」の名称を得た。1997年、「ブルゴーニュ・ヴェズレー(Bourgogne Vezelay)」の名称が認められ、その他アスカン(Asquins), サン・ペール(Saint-Pere)、タロワゾー(Tharoiseau)の3つの区域と共に、繁栄。現在、ヴェズレー(Vezelay)のブドウ畑はおよそ100haに及び、主なぶどう品種はシャルドネ(Chardonnay)。その他、ムロン(Melon)やピノ・ノワール(le Pinot noir)などの品種も僅かながら生産している。

テーマ
  • ワイン

ヤギのチーズ (Fromage de chèvre)

ヴェズレーチーズ(Le Vézelay )はフレッシュなヤギのミルクを使い、手づくりで丁寧に仕上げられたチーズ。形はドーム型で、稀に青みがかったものもあるが、基本的に白く真珠のように光沢があるのが特徴。繊細でまろやかな風味を持つ。MG45%。ヴェズレーチーズは前菜からデザートに至るまで、様々な味と調和し、色々なスタイルで食通たちを魅了する。繊細で柔らか味は、ヴェズレーワインやシャブリワインともよく合うほか、ガティネ地方のハチミツやサラダとも相性抜群だ。最も美味しく食べられる季節は春から秋にかけて。

テーマ
  • チーズ