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リモージュのりんご (La pomme du limousin)

リモージュ産のりんごはフランスで唯一AOC認定のあるりんごで、高地で育つ黄金色の品種である。少し縦長で一定の形をしており、ピンク色のつやのある黄金色の皮が特徴。果肉は白く固く歯ごたえ抜群。果汁もたっぷりで、みずみずしい味わい。

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  • 果物・野菜

リモージュのりんご入りフロニャルド (La flognarde aux pommes du limousin)

卵、小麦粉、牛乳、生クリーム、砂糖、オイルもしくはバターで作るクレープの一種。リモージュ地方で生まれたこのデザートは、クラフティ(後述)とも似ているが、大きな違いは上に載せる果物がブラックチェリーでなく、特産のりんごを使っていること。

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  • スイーツ

クラフティ (Le clafoutis)

クレープ生地のよりやや厚めの生地をタルト型で焼き、表面に種子付きのブラックチェリーを敷き詰めるたデザート。ラム酒、コニャック、地元の蒸留酒で香り付けされることもある。リモージュ地方では非常にポビュラーなお菓子。

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  • スイーツ

リモージュの牛肉 (Le bœuf limousin)

リモージュ地方の牛の品種は、平均より大きな体格と重量が特徴。肩上までの丈が1,55mまで、重量は700kgから950kgまでの牛(1t以上はトローと呼ばれる雄牛)。小麦色(明るい赤茶色)の毛色で、鼻先と両目の周りが明るい光輪で取り囲まれている。尾の先も同様に明るい色。最良の食肉の品質は、骨格の細さと、そこに固定された筋肉の密度の関係に起因している。

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  • バター・乳製品
  • ジビエ・肉