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ペラルドンチーズ (Le pélardon)

セヴェンヌ山脈の表象ともなっているペラルドンチーズ (Le Pélarldon) は、円盤状をした山羊のチーズで、サイズは直径6㎝、重さ60gほど。薄い外皮は薄い黄色、白色、青色をしており、中の象牙色のチーズは、なめらかでとろりとしている。ヘーゼルナッツの風味がある。

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  • チーズ

フリトンのフーガス (La fougasse aux fritons)

フリトンのフーガス (la Fougasse aux fritons)は、形は三角形で平ら、斜めに3本の切れ目が入っており、パン生地にたっぷりのマーガリン、豚の脂身の切れ端(フリトン)、そして多くの場合コショウが入ったもの。その作り方ははまずパン作り用の生地を伸ばしてマーガリンを塗り、コショウを振り、豚のフリトンを散りばめる。次に生地を平たく四角に折り畳み、これを何度か繰り返して、パイ生地状にする。できた生地を三角形に切り分け、三本切り込みを入れ、オーブンで焼いて完成。
同様のものに、コカ・オ・ラルドン(coca aux lardons) (カタルーニャのコカ coques catalanes)、セヴェンヌ鴨のグラトンのフーガス(fougasse aux grattons d’oie des Cévennes)がある。


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  • スイーツ