すべての特産品 一覧

レ・ボー・ドゥ・プロヴァンスのワイン (Vin de les baux-de-provence)

レ・ボー・ドゥ・プロヴァンスのワインはとても個性的で、1995年にはA.O.Cに認定。今日、レ・ボー・ドゥ・プロヴァンス(Les Baux-de-Provence)のA.O.C.ワインは、栽培面積の85%が有機農法やビオディナミック農法で生産されており、10ヶ所のドメーヌは村がある岩の台地の両側に散在している。なかでも村の足元にある2つのドメーヌ、ル・マ・ドゥ・ラ・ダム(Le Mas de la Dame)とル・マ・サント・ベルト(Le Mas Sainte-Berthe)は背後の台地に守られ、この土壌の特色と独特の微気象“マイクロクリマ”の恩恵をたっぷり受けた高品質ワインを作り出している。

テーマ
  • ワイン

オリーブオイル と オリーブ (Olive et l’huile d’olive)

ボーの谷はこの上なくオリーブ栽培に適した土地で、多くのオリーブ製品が製造されている。なかでもAOC認定されているオリーブオイル、オリーブカッセ(オリーブの塩水漬け)、ブラックオリーブ、この3つの製品が有名。特にフルーティで品質の高いオリーブオイルは、香り・色・風味・繊細さにおいて高級ワインと肩を並べるほど 。そしてワインにも階級があるように、オリーブオイルにも階級がある。この地のオリーブオイルの特色は、サロネンク種(Salonenque)、ベルゲット種(Berruguette)、ヴァルダル種(verdale)、グロッサン種(Grossane)のオリーブがブレンドされていること。ボーのオリーブオイルの風味に幅広い諧調を与えているのは、それぞれのオリーブ圧搾業者によってさえ違うヴァラエティに富んだオリーブオイルを絶妙にブレンドしていることである。

テーマ
  • オリーブ・オリーブオイル