すべての特産品 一覧

ル・ピコドン (Le picodon)

ル・ピコドンは、ヤギの生乳から作られる丸くて平たいチーズで、生ではもちちろん、皮が固くなって白カビや青カビが生えるほど時間が経っても食べられる。平均すると100gほどの重さで、大きさはおよそ直径5cm高さ1,5cm。1983年からAOC銘柄のチーズに認定されている。

テーマ
  • チーズ

黒トリュフ (La truffe noire)

料理界の専門家たちからは「黒い金」とも呼ばれる黒トリュフは、石灰質の土の中に生えるキノコ。水量が少なく浅い場所、かつ、ある種の樹木(カシ、カシワ、ナラなどのコナラ)の根元の周囲で育つ。

テーマ
  • きのこ

トリカスタンのワイン (Les vins du tricastin)

2銘柄のAOCワインがある。クレレット・ド・ディ(Clairette de Die)とコトー・デュ・トリカスタン(Coteaux du Tricastin)。


テーマ
  • ワイン

ラベンダー (La lavande)

シソ科の常緑樹ハープ。この花は香りが有名で、ボディケアや香水などの数多くの製品に使われている。鎮痛や精神安定、防虫、殺菌などに効果があるとされる。

テーマ
  • その他