すべての特産品 一覧

レ島産ワイン (Les vins de ré)

島にある650ヘクタールのブドウ畑で作られている赤、白、ロゼのワイン。

テーマ
  • ワイン

レ島産ウニ (L’oursin de ré)

新鮮な海草のみで育てられたレ島名産のウニ。品質は格別に素晴らしく、一年中収穫できる。

テーマ
  • シーフード

レ島産カキ (L’huitre de ré)

カキもレ島(l'Île de Ré)の特産。その毎年の生産高は100万トンにものぼる。

テーマ
  • シーフード

レ島産ジャガイモ (La patate de ré)

レ島のじゃがいもは、AOP(原産地保護名称)を取得。フランス全土に知れ渡る同地を代表する農産物のひとつだ。

テーマ
  • 果物・野菜

フルール・ド・セル(結晶塩)のキャラメル (Le caramel à la fleur de sel)

テーマ
  • スイーツ

チョコレート (Le chocolat)

ピロット・ド・セル、フォール・ボワイヤールがよく知られてるチョコレート。

テーマ
  • スイーツ

コニャック (Le cognac)

本土で収穫されるそれよりもヨウ素を多く含むブドウを使用し、爽やかで海を感じさせるタッチが特徴。島内で醸造が行われている。

テーマ
  • リキュール

レ・ビエール・ド・レ(レ島産ビール) (Les bières de ré)

1996年に誕生したこのビールは、島の名前を想起させる7種類の異なる風味を持つ。ラ・デフェルラント、レキュム・ド・レ、ラ・ブランシュ・ド・レ、ラ・ブランシュ・ド・レ・ビオ、ブランシュ・アンブレ、ブロンド・ド・レ、そして ラ・キュイブレがある。

テーマ
  • ビール