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ファルスー (Farçous)

アヴェロンの郷土料理、肉とフダンソウのパテ。作り方は簡単だが、パテを厚くすること、こんがりと焼き色をつけることがコツ。ボリュームがあり、メイン料理にもなるほど。

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  • ジビエ・肉

トム・デスタン (La tomme d’estaing)

レスタン(L’ESTAING)は、2Kgほどの重さがある羊乳のトム・チーズ(山のチーズ)。圧縮タイプで非常に柔らかく、表皮はつやがあり、熟成庫で2~6ヶ月かけて熟成される。柔らかい食感で、口に入れると羊乳の香りが広がる。


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  • チーズ

エスタン産AOCワイン (Vin d’estaing aoc)

エスタンでは、数百年の間、何世代にも渡り、ブドウ畑から富を生み出してきた。

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  • ワイン

アリゴ (L’aligot)

アヴェロン北部の郷土料理で、付け合わせの定番。マッシュポテトにトム・フレーシュ(チーズ)を加え、よく伸びるまでしっかりと混ぜて作る。

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  • その他

フアス (Fouasse)

ドーナツ形をしたパン菓子。もともとは軟質小麦で作った平たい形で、灰で焼いて作られた。

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  • スイーツ

トリプー (Tripoux)

郷土料理、トリプーは、100~200gほどの大きさの詰め物料理。羊の胃袋に、牛や羊の臓物、刻んだ胃袋に風味付けのにんにく、玉ねぎ、パセリ、セロリ、マスタード、スパイスなどを詰めて、細い腸、またはヒモで縛って作る。

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  • ジビエ・肉