すべての特産品 一覧

黒トリュフ (La truffe noire du quercy)

ケルシー地方では重要な生産物で、地中に育つ高価なキノコは世界的に有名 。
冬の収穫期には特別な市場が設けられ、高値がつけられる。この地方では、多くの郷土料理がトリュフで飾られている。

テーマ
  • きのこ

パスティス (Le pastis du quercy)

昔から作られている、薄いパイ生地と砂糖で作られるお菓子。作り方は村によって、また、家庭によって異なる。

テーマ
  • スイーツ
  • 伝統工芸品

ロカマドゥール (Le rocamadour)

柔らかくクリーミーなヤギのチーズで、元々はロカマドゥールとその周辺で作られていた。AOCを獲得。

テーマ
  • チーズ

サフラン (Le safran du quercy)

花から採れるサフランは、世界一高価なスパイスといわれ、昔からケルシー地方で生産。郷土料理の風味付けにも使われてきた。

テーマ
  • 塩・スパイス

くるみ (La noix du quercy)

ケルシー地方では数種類のくるみが生産され、 昔からくるみで油やリキュールが作られてきた。

テーマ
  • 果物・野菜