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ベトマルチーズ (Fromage de bethmale)

アリエージュの山々で作られる、牛の生乳から作られるチーズ。

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  • チーズ

ムンジェタードまたはアリエージュ風カスレ (Le mounjetado ou cassoulet ariègeois)

カスレはフランス南西部の名物料理。インゲン豆とソーセージに、ニンジン、トマト、玉ねぎなどの野菜をココット鍋でゆっくりと煮込んで作る。ムンジェタードとも呼ばれる。

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リムジーヌ牛 (La vache limousine)

カモンの隣村、リムーザン地方を原産とする肉牛。赤毛の牛で、ミディ・ピレネー地方(Midi-Pyrénées)で広く飼育されている。

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  • ジビエ・肉

アリエージュのフロコン (Le flocon d’ariège)

アリエージュに昔から伝わる名物菓子。とろりとしたヘーゼルナッツのプラリネをメレンゲで包んだクッキーで、サクッ&トロッの食感も楽しい。

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  • スイーツ

フワス (La fouace)

ブリオッシュ生地で作る伝統的なパン。見た目はハード系パンのようだが、中はふわふわのブリオッシュ生地で、ソフトな食感が特徴。「炉」を意味するラテン語focus(フォークス)から派生したfocacia=生地が語源と言われる。

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アリエージュ風グラタン (Le gratin ariègeois)

ジャガイモ、鴨のモモ肉、セープ茸、ベトマルチーズ(地元特産チーズ)で作るグラタン。冬によく食される。

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