すべての特産品 一覧

プロヴァンスの13種類のデザート (Les 13 desserts de provence)

プロヴァンス地方では、古くからクリスマスディナーの最後に複数のデザートを食するいうとても伝統がある。フルーツとアーモンドを使用した伝統菓子・カリソンや、マルメロの実や果物で作った砂糖菓子、数種類に及ぶドライフルーツやフレッシュフルーツなどがそれだ。

テーマ

    プロヴァンスのサントン人形 (Les santons de provence)

    フランス革命後に製作されるようになったサントン人形は、キリスト誕生の場面の人物を表現した小さな人形。プロヴァンスの土から作った粘土が原料となっている。

    テーマ

      ペルチュイのじゃがいも (Pomme de terre de pertuis)

      ペルチュイ周辺で栽培されるじゃがいもは、昔から高い生産量を誇っていたが、この数十年で大幅に減少。近年になり、特定生産地のラベルを付ける再生活動に取り組んでおり、今後が期待されている。

      テーマ
      • 果物・野菜

      プロバンスのハチミツ (Le miel de provence)

      多くの植物や温暖な気候風土に恵まれたプロヴァンスでは、バリエーション豊かなハチミツが生産されている。単一の花のフレーバー以外に、いろいろな花の蜜をミックスされたものも作られている。

      テーマ
      • 伝統工芸品

      フーガス (La fougasse)

      平らで細長く、大きな切れ目が入った南フランス特有のパン。プレーンの他、オリーブ、チーズ、ベーコンやトマトなどの食材が入ったものもある。

      テーマ
      • その他

      オリーブ (Lolive)

      太陽が明るくふりそそぐプロヴァンス地方、その風土のシンボルとも言えるのが、オリーブ。グリーンまたはブラックがあり、多くはオリーブオイルの生産に使われる。

      テーマ
      • オリーブ・オリーブオイル