すべての特産品 一覧

プロヴァンス産ハチミツ (Le miel de provence)

プロヴァンスの豊かな自然が作り出すハチミツは、一種類の花のものから複数の花からできるものまで種類は幅広い。ラベンダー、ローズマリー、アカシア、クリのハチミツなど、種類も豊富。

テーマ
  • その他

タプナード (La tapenade)

みじん切りにしたオリーブにケッパー、オイル、ハーブ、アンチョビを加えて作ったペースト。プロヴァンス、コンタ・ヴネサン地方、ニース料理で頻繁に用いられる。

テーマ
  • その他

かつての主要産業 (Spécialités anciennes)

かつてガッサンにはコルクの収穫、養蚕業、石炭製造業など、さまざまな産業が行われていた。

テーマ
  • その他

コート・ド・プロヴァンス ワイン (Vin cotes de provence)

プロヴァンスは起伏のある地形とその気候によって、幅広い品種のブドウを収穫することができ、そのAOC(アペラシオン=産地)ワインには12種類を超える品種が使われている。なかでも「コート・ド・プロヴァンス」はフランス最大のロゼ・ワインの産地。フレッシュで酸は控えめ、バランスのいいワインとしても知られている。


テーマ
  • ワイン

トロぺジエンヌ (La tarte tropézienne)

薄い丸形をしたブリオッシュ生地の間に、バタークリームとオレンジの花で香り付けしたカスタードクリームを挟んだお菓子。表面には砂糖がまぶしてあり、ホール状のものを切り分けて売られている。サント・ロペのペーカリー「ラ・タルト・トロぺジエンヌ」で1950年代に生まれた。

テーマ
  • スイーツ