フランスの各村観光局公認サイト「ボン・ボヤージュ」

メニュー ログイン マイページについて

フランス各地方のおいしい料理と作り方

フランスの魅力は豊かな食生活にあります。肥沃な大地から生まれる食材、日々進化する料理の技術が、世界一の美食大国としての地位をゆるぎないものにしています。日本にも各地方に名物があるように、広いフランスには、さまざまな郷土料理があります。ここでは、各地方の代表的な料理をガイドすると共に、料理研究家のカズコ・ロッシュ先生に教わるフレンチのレシピをご紹介します。
カズコ・ロッシュ
カズコ・ロッシュ
Casuko Roche

陶芸家・料理研究家。
東京生まれ。パリのアートスクールに入学し、アートを学ぶ。長年の経験を生かした、独創的なレシピを軸に、現在、西洋料理教室を主宰。料理研究家として、レストランプロデュース、雑誌、ウェブなどで活躍。

公式ホームページ
http://www.casukoroche.com/
公式ブログ
「カズコ・ロッシュのおいしい日記」
http://casukoroche.blogspot.com/

著書
「わが家はレストラン」(講談社)
「スープが家ごはん」(朝日新聞出版)

地方インデックス