すべての特産品 一覧

サン・ネクテールチーズ (Fromage saint-nectaire)

1955年にAOC(原産地呼称統制)認定を受けたオーヴェルニュ地方を代表する圧縮チーズ。その塚ら強さと新鮮な香りを伝えるような独特の味わいは、手つかずの自然から生み出されたものだ。アルウェルニ族がこの地方一帯を占めていた時代から作られ、大元帥アンリ・ド・セネクテールが太陽王ルイ14世の宮殿に紹介したことで名声を得たこのチーズは、18世紀後半には貴族階級に広まる。今日ではサン・ネクテールの乳製品のなかでも特別に温度管理され、他のチーズとは一線を画すもの。その味は牧草の違いにより、冬と夏で微妙に異なるのも特徴ただ。その独特な製造方法は、毎年6月のサン・ネクテールの日の大集会を運営するサン・ネクテール・チーズ・コマンドリーによって大切に保存されている。サン・ネクテールとこの付近では、製造現場や熟成庫の見学もできる。

テーマ
  • チーズ