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クレメ・ダンジュー (Le crémet danjou)

ホイップクリームにメレンゲ(卵白を泡立てたもの)を加えて、ふわふわにし
た非常に繊細なデザート。フランス・アンジェ地方に伝わる定番スイーツのひとつで、しばしばベリーなどが添えられ供される。ムース状のテクスチャーはフォンテーヌブローチーズ (fontainebleau) を連想させるが、よりふんわりとしている。

テーマ
  • バター・乳製品

肥鶏 アンジュー風 (La poularde à l’angevine)

ロワール地域でしばしば供される煮込み料理のひとつ。鶏肉をバターでソテーした後、ソースでゆっくりと煮たもの。




テーマ
  • ジビエ・肉

ロワールワイン (Les vins de loire)

ロワール渓谷 (Val de Loire) は、フランスで第3位のワイン生産地。穏やかな天気と豊かな土地に恵まれ、多様性に満ちたワインが生み出されている。なかでも代表的なのが、すっきりとした飲み口のサンセールやミュスカデといった白ワイン、上品な味わいのシノンの赤、ロゼなど。

テーマ
  • ワイン