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クルミ (Noyer)

クルミはこの地方の特産として昔から広く知られており、ケーキ、ワイン、オイル、おつまみ、アペリティフ、ブランデーなど、様々な料理のベースとなっている。

テーマ
  • 果物・野菜

鴨とガチョウ (Oie et de canard)

鴨とガチョウはペリゴール地方のグルメ自慢の逸品。その調理方法は多岐に亘るが、例えば、ガチョウの首の詰め物 (cou d’oie farci)、フォワグラ、鴨のコンフィ、鴨のささ身、などが挙げられる。

テーマ
  • ジビエ・肉

トリュフ (Truffe)

別名「黒いダイヤモンド」ともいわれる高級キノコ。樫の根元にトリュフが発生できる環境となるまでには15年以上かかるという(トリュフは主に樫の木の根元に発生する)。トリュフの市がたつのは12~3月の冬季。非常に香りがよいので少量でも十分にその存在感を示し、肉料理だけでなく、野菜料理やオムレツなどにも香り付けに使われる。

テーマ
  • きのこ