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イル・ドゥ・フランス地方のカブ (Le navet francilien)

パリ地方で最も古くから栽培されている野菜のひとつで、フランスの代表的な煮込み料理、ポトフに欠かせない素材。きめが細かく加熱処理しても形が崩れないタイプと、水分が多くて味は普通だが、栽培しやすく柔らかいの2種類がある。

テーマ
  • 果物・野菜

グラン・マルニエ (Le grand marnier)

高級ブランデーのコニャックをベースに、ビターオレンジの皮などを加えて作造った甘いリキュール。高温でも香りが飛びにくいので、フランベするスフレなどのお菓子や、食後酒、カクテルなどにも使われる。首が長く、ボトムが膨らんだ瓶の形がトレードマーク。

テーマ
  • リキュール