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タルト・フランベ (Tarte flambée)

クリーム、白チーズ、細く切ったベーコンと玉ねぎを乗せて焼いたピザ風パン。手でつまんで味わおう。りんご、クェッチ(スモモの一種)、シナモンなどを乗せた甘いものもある。

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  • ジビエ・肉
  • スイーツ

シュークルート (Choucroute)

キャベツを薄切りにして発酵させた酸味のある漬けもの。アルザス地方のシュークルートは、フランス国内生産量の約75%を占めるほど有名。なかでもポビュラーな料理が、シュークルートの上に数種類の豚肉やソーセージ、鶏肉、じゃがいもをのせて蒸し焼きにした「シュークルート・ガルニ」。豚肉が最も一般的だが、ガチョウや様々な魚も使われる。

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  • 果物・野菜

アルザスワイン (Vin dalsace)

アルザスワインは一般的にブドウの品種名で書かれているものが多く、白ワインが中心。果実味が豊かで、8~10℃程度に冷やして飲むのがおすすめ。平均1〜4年と若いうちに飲むタイプが多く、クレマンダルザス (Crémant d’Alsace)とはこの地方のスパークリングワインを指す。ボトルはこの地方独特の細長い形をしており、生産地域での瓶詰めが義務付けられている。
ちなみにヴァンダンジュ・タルディヴ (Vendanges tardives)とはブドウの遅摘みのことで、通常の収穫よりも数週間あとに行われる。そのため貴腐化し、甘口で力強いワインとなる。最低3~4年、中には10年以上熟成させるものもある。なお使用品種はリースリング、ゲヴルツトラミネール、ピノ・グリ、ミュスカに限られている。


【格付け】
AOCアルザス (AOC Alsace)、
AOCアルザス・グラン・クリュ (AOC Alsace Grand Cru)
AOCクレマンダルザス (AOC Crémant d’Alsace)
ヴァンダンジュ・タルディヴ (Vendanges tardives)

【アルザスを代表するブドウ品種】
ピノ・ノワール (Pinot noir)
シルヴァネール (Sylvaner)
ピノ・ブラン (Pinot blanc)
リースリング (Riesling)
ゲヴルツトラミネール (Gewurztraminer)
ピノ・グリ (Pinot gris)
ミュスカ (Muscat)。

【ブドウ栽培者】
Bannwarth François (3 rue de Bruxelles) : www.bannwarth.eu
Vins Brobecker (3 place de l’Eglise) : www.vins-brobecker.com
Paul Gaschy (16 Grand-Rue) : www.vins-paul-gaschy.fr
Paul Ginglinger (8 place Charles de Gaulle) : www.paul-ginglinger.fr
Hubert Haussherr (6 bis rue Pasteur) : www.vinhaussherr.fr
Albert Hertz (3 rue du Riesling) : www.alberthertz.com
Bruno Hertz (9 place de l’Eglise) : www.lesvinshertz.com
Bruno Sorg (8 rue Monseigneur Stumpf) : www.domaine-bruno-sorg.com
Robert Dreyer (17 rue Hautvilliers)
Jean-Luc Freudenreich (32 Grand-Rue)
Joseph Freudenreich (3 cour Unterlinden)
Joseph Gruss (25 Grand-Rue)
Henri Gsell (22 rue des Remparts Sud)
Christian Hebinger (14 Grand-Rue)
Jean-Louis Mann (6b rue de Colmar)
André Schneider (3 place Charles de Gaulle)
Paul Schneider (1 rue de l’Hôpital)
Jean-Paul Haeffelin (35 Grand’Rue)
Domaine Michel Schoepfer (43 Grand-Rue)
Paul Schoepfer (13 rue de la 1ère Armée)
Léon Sorg (1 rue du Rempart Sud)
Gérard Vonthron (67 rue du Rempart Nord)

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  • ワイン

クグロフ (Kouglof)

クグロフ型(渦巻き円錐形で中央には穴があいている)に入れて焼いたケーキはアルザスのシンボル。干しぶどうとアーモンドを入れた甘いものや、細切りのベーコンとクルミを入れた甘くないものなどがある。

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  • スイーツ

プレッツェル (Bretzel)

腕を組んだような形の小さなパン。その起源は12世紀に遡り、パンの表面には大粒の岩塩がまぶしてある。プレッツェルは、かつて窃盗の罪を犯したパン職人が、「一つの角度、一つのパンから太陽を3回見ることが出来れば牢獄に入らなくてもよい」と領主に言われてその形をあみ出したという伝承があり、アルザス地方のパン屋のシンボルにもなっている。

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  • スイーツ