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カマンベール (Le camembert)

高さ3cm、直径10cmほどの平たい円柱の形をした、フランスを代表するチーズは、ここノマンディーの名産。白い綿毛のような(“花の咲いた”とも表現される)皮の下に、明るいアイボリー色の滑らかで柔らかいチーズが包まれており、熟成が進むことで、より赤みがかったオレンジ色にまで変化する。クリーミィでマイルドな舌触りも特徴。

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  • チーズ

りんごのタルト (La tarte aux pommes)

ノルマンディー地方の代表的スイーツ。この土地の名産品、生クリーム、バター、カルヴァドス(シードルをさらに蒸留したアルコール度数の高いリンゴ酒)、りんごを使った同地ならではの郷土の味だ。


テーマ
  • スイーツ

シードル (Le cidre)

リンゴを発酵させて造る発泡性のアルコール飲料。ノルマンディー地方のシードルは、濁った琥珀色の液体の下から、パチパチと跳ねる細かい泡と雲のようなムースの冠を開放。祖先伝来の手法により加工されたりんごには、この地ならではの甘美な味わいがある。

テーマ
  • シードル