すべての特産品 一覧

アルデーシュ地方のクリック (La crique ardéchoise)

ジャガイモをガレット風にした郷土料理。簡単であっという間にできるのもうれしい。

テーマ
  • 伝統工芸品

ル・ピコドン (Le picodon)

直径 5 〜7 cm の円盤型をしたヤギのチーズ。熟成中は青カビまたは白カビで覆われ、長期熟成させると、ほろほろと崩れ、さらに味わい深くなる。その独特の味わいを生み出す秘密はヤギの飼料と飼育法にあり、マグサとその土地の穀物が与えられたヤギは、太陽をいっぱいに浴びた牧草を食べて育つ。

テーマ
  • チーズ
  • 伝統工芸品

クレーム・ドゥ・マロン (La crème de marron)

1885年、実業家クレマン・フォジエ(Clément Faugier)がマロングラッセの材料を無駄なく使おうと、ひび割れた栗を再利用し、クリームにしたのがきっかけ。その後1924年に、アルデーシュのクレーム・ドゥ・マロン(Crème de marrons de l’Ardèche)は、1ブランドとして登録された。

テーマ
  • スイーツ
  • 伝統工芸品

キノコ(マッシュルーム)のスクランブルドエッグ (La brouillade aux mousserons (champignon))

この地方名産のキノコは、ラードとハーブを使って煮込んだり、オムレツに入れて食べるのが人気。

テーマ
  • きのこ