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シャスラ・ド・モワサック(モサワック産のシャスラ種) (Le chasselas de moissac)

黄金色で小さく緻密な粒をつける高級ブドウ。丹誠込めて作られる、甘くやさしい味わいが特徴だ。

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  • 果物・野菜

ガチョウと鴨のフォワグラ (Le foie gras d’oie et de canard)

ガスコーニュ地方(des pays gascons)、とりわけ、ジェール県 (le département du Gers)の名産といえば、ガチョウと鴨のフォアグラ。

・ガチョウのフォワグラ(薄紅色)〜鴨のそれ比べると、濃く暗い色をしており、古くから生産されている。絹のように柔らかく艶やかで、繊細かつ洗練された味わい。

・鴨のフォワグラ〜ガチョウに比べると田舎風で、味ははっきりしている。こちらを好む愛好家も多い。

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  • ジビエ・肉

クロスタッド・オ・ポム (La croustade aux pommes)

フランス南西部の伝統的なデザートで、ガスコーニュ地方(la Gascogne)では、「パスティス」と呼ばれる。紙のように薄い極薄のパイをキャラメリゼし、生地の中に、アーモンドクリームやアルマニャック酒で漬け込んだリンゴを入れて焼いたもの。口に入れるとはらはらと崩れるくらいのパイ生地づくりがおいしさの決め手であり、腕のみせどころでもある。



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  • スイーツ