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ケルシーのサフラン (Le safran du quercy)

アヤメ科の多年草のめしべを乾燥させて取り出した、世界で一番高価なスパイス。ケルシー地方では昔から栽培されており、地元の郷土料理の香りづけとして使われてきた。

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  • 塩・スパイス

ル・ロカマドゥール (Le rocamadour)

ロカマドゥール周辺で作られる、柔らかくてクリーミィなヤギのチーズ。熟成すると濃厚なヤギ乳の味わいになる。原産地統制名称(AOC)表記を採用。

テーマ
  • チーズ

ケルシーの黒トリュフ (La truffe noire du quercy)

黒トリュフは地下に生える高価なキノコ。ケルシー地方で最も重要な生産物のひとつであり、地元の多くの郷土料理には、トリュフが登場。収穫期となる冬には特別な市場が設けられ、高い値段で取引される。

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  • きのこ

モヘア (Le mohair)

アンゴラヤギの毛がモヘア。モヘアの毛糸は軽くて細いため、通気性に優れた織物を作ることができる。柔らかくて温かくマフラー、毛布、手袋などに加工される。

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  • 伝統工芸品

ラヴァンディン (Le lavandin)

2種類のラベンダーを交配させて作ったハーブの一種で、標高の低い土地で育てられる。収穫後、花の先端、葉、茎から抽出された成分が、エッセンシャルオイルの原料になる。効能はラベンダーに近いが、ラベンダーにないカンファー(樟脳)を含むため、その香りはシャープで刺激的。

テーマ
  • ハーブ・アロマ