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鰻 (L’anguille)

名産の鰻は、燻製、パテ、ペルシヤード(にんにくとパセリのパン粉を焼き)、蒸焼、フライ、煮物などにして供される。

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  • その他

マレンヌ・オレロン産牡蠣 (Les huîtres marennes oléron)

マレンヌ・オレロン(Marennes Oléron)産の牡蠣は、通常の牡蠣よりも浅瀬で育てられていて、海独特の臭みが少ないのが特徴。

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  • シーフード

塩 (Sel de mer)

レ島(île de Ré)の塩田では、粗塩とフルール・ド・セル(天日塩)が採れる。

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  • 塩・スパイス
  • 伝統工芸品

オニのジョンシェチーズ (La jonchée d’aunis)

牛もしくは雌羊の乳から生成されたフレッシュチーズで、コショウ、ニンニク、パセリ、ネギなどで味付けがされることが多い。前菜として、また、デザートとして砂糖、はちみつ、ジャム、フルーツソースと共に味わうことができる。

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  • チーズ