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たまごの赤ワインソースかけ

たまごの赤ワインソースかけ

現地では、沸騰しているお湯にたまごを割り入れてつくる「ポーチドエッグ」ですが、簡単に温泉たまごでアレンジしてみました。ガーリックバゲットと合わせて、ボリュームのある前菜をどうぞ。

Point!

ソースを煮詰める際は、焦がさないように火加減に注意しましょう。

材料(6人分)

温泉たまご
6個
マッシュルーム
6個(石附を取り取っておく。5㎜の薄切りにする)
パンチェッタ(またはベーコン)
100g(5㎜角の棒状に切る)
タマネギ
60g(みじん切り)
ニンニク
2片(みじん切り)
赤唐辛子
お好み
ローリエの葉
1枚
タイム
1枝(又はドライの場合は小さじ1)
赤ワイン
300cc
300cc
グラニュー糖
小さじ1
バター
30g[15g:調理用+15g:仕上げ用]
塩・コショウ
各適量
ガーリックバゲット
6枚
※作り方はページ下部を参照

作り方

1.フライパンにバター(15g)を溶かしマッシュルームを炒めて、取り出しておく。同じフライパンにベーコンを入れ、こちらも炒めて取り出しておく。

2.同じフライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子(お好み)を入れて炒め、香りがたったら、タマネギを入れてしんなりするまで炒める。そこへタイム・ローリエの葉・マッシュルームの石附を加え、さらに炒める。

マッシュルームの石附もソースに利用します。捨てないで。

3.薄力粉を振りいれて、こげないように炒め合わせたら、ワイン・水を入れて半分になる位まで煮詰める。

ていねいにアクをとりましょう。焦がさないよう、火加減に注意を。

4.鍋にソースを漉して火にかけ、グラニュー糖・塩・コショウ・バター(15g)を入れて味をととのえる。

しっかり搾るようにして漉します。

付け合せ:バターライス(オニオン入り)

バターライス

材料(6人分)

バゲット
6枚(3mmの厚さにスライス)
ニンニク
1片(すりおろす) ニンニクとオリーブオイルをよく混ぜ混ぜ合わせる
オリーブオイル
スライスしたバゲットにガーリックオイルをつけて、オーブントースターで焼く。

作り方

1.スライスしたバゲットにガーリックオイルをつけて、オーブントースターで焼く。